El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en niños requiere un tratamiento multifacético. Muchos niños con problemas de comportamiento son sensibles a uno o más componentes de los alimentos de tal forma, que pueden afectar negativamente a su comportamiento.

Factores nutricionales relacionados con TDAH:

  • Aditivos alimentarios
  • Azúcares refinados
  • Sensibilidad a los alimentos
  • Alergias
  • Deficiencias en los ácidos grasos

Otros factores relacionados con TDAH:

  • Alteraciones del sueño: Existe una relación entre la dieta y el sueño de los niños con hiperactividad. Los niños con TDAH ingieren más cantidad de hidratos de carbono, grasas y azúcar. (relacionado con sudores nocturnos)
  • Caries: Los niños con TDAH tienden a  un mayor número de pérdida de dientes y caries, probablemente debido a una mala higiene bucal y el consumo elevado de alimentos azucarados .

Concentraciones específicas de nutrientes en niños con TDAH

Los factores nutricionales en los niños hiperactivos con déficit de atención son diferentes.

Producto

Dieta

Plasma

Glóbulos rojos

Vitamina C

Mayor

Hierro

Mayor

Proteína

Menor

Acido gamma-linolénico (18:3 n-6)

Mayor

Acido oleico (18:1 n-9)

Mayor

Acido nervónico (24:1 n-9)

Menor

Acido linoleico (18:2 n -6)

Menor

Acido araquidónico (ARA) (20:4 n-6)

Menor

ácido docosahexaenoico (DHA)(22:6 n-3)

Menor

Tabla. Concentración de productos en Dieta, Plasma y Glóbulos Rojos (Según Chen, JR; et al., 2004).

La menores concentraciones de algunos de los productos que muestra  la tabla, se pueden modificar con la dieta:

  • Proteína: se podría incrementar por medio de la nutrición aunque no se han realizado ensayos clínicos en este sentido.
  • DHA: se puede incrementar mediante su aportación a la dieta.
  • Araquidónico: buen indicador (bajo)
  • Oleico y Linoleico no son demasiado relevantes.
  • Concentración elevada de vitamina C:  es un  buen indicador
  • Gamma linolénico: buen indicador, aun cuando,  su  exceso puede ser indicador de mal funcionamiento de esa ruta metabólica.

Nutrición en el embarazo e hiperactividad

La ingesta de pescado en la dieta de mujeres gestantes reduce el riesgo de hiperactividad en los niños

La nutrición pueden revertir el déficit de atención e hiperactividad.

Omega-3

Los ácidos grasos poliinsaturados  omega -3  tienen un papel importante en el sistema nervioso central y son esenciales para el funcionamiento normal del cerebro.

Aproximadamente el 8% de la masa cerebral está compuesta por ácidos grasos omega-3. Estos tienen beneficios importantes en:

  • La estructura y la función del cerebro
  • El conocimiento
  • La memoria
  • La salud mental
  • La felicidad
  • La inteligencia
  • El rendimiento
  • La depresión
  • Artritis
  • Corazón
  • Diabetes
  • Disminución de la agresividad
  • Prevención del Alzheimer
  • Capacidad anti envejecimiento.

Los ácidos grasos omega-3 más importantes nutricionalmente son:

  • Alfa-linolénico
  • Eicosapentaenoico (EPA)
  • Docosahexaenoico (DHA).

Una dieta rica en DHA  mejora el conocimiento y el comportamiento en los niños con déficit de atención e hiperactividad:

  • Mejora  la lectura de palabras y ortografía
  • Incrementa la capacidad para dividir la atención
  • Menor  oposición hacia  los padres
  • Menor hiperactividad
  • Menor agitación

La ingestión de fosfatidilserina unida a los ácidos grasos Omega-3 reduce la impulsividad de los niños

Las anormalidades de los ácidos grasos y el metabolismo de los fosfolípidos de membrana, juegan un papel en los trastornos del desarrollo neurológico y psiquiátrico

La fosfatidilserina es un fosfolípido que está presente en todas las células humanas y su mayor actividad se encuentra en las neuronas.

La ingestión de fosfatidilserina unida a los ácidos grasos Omega-3 reduce la impulsividad de los niños y mejora el impacto emocional en los padres.

La combinación de ácidos grasos omega -3 y omega -6,  magnesio y zinc mejora los problemas de conducta

El Zinc  y el Magnesio,  son minerales que correlacionan con la hiperactividad con déficit de atención.

La combinación de ácidos grasos omega -3 y omega -6, así como el consumo de magnesio y zinc mejora los problemas de conducta y los problemas emocionales de los niños y los adolescentes.

Ensayos clínicos

Existe discrepancia en los resultados sobre el efecto de los ácidos grasos sobre el déficit de atención con hiperactividad en los niños. Algunos ensayos clínicos concluyen que los omega-3 no producen la mejoría esperada en los niños. Probablemente esta discrepancia se deba a que no todos los ensayos clínicos consideran lo siguiente:

  • La forma de ingestión:
    • Los ácidos grasos de los pescados se asimilan mejor que los de los complementos alimenticios, pero la cantidad que aporta una dieta estándar de pescado de tres  veces a la semana, es de 0.6 gramos aproximadamente,  muy lejos de la recomendación óptima de 7 a 14 gramos a la semana de ambos( DHA  y EPA)
  • La  forma de liberación:  en el intestino en vez del estómago.
  • La calidad del omega-3 (Siempre  en combinación con productos -como los lignanos- que eviten su oxidación).  El omega-3 oxidado pierde su funcionalidad.
  • La concentración adecuada (de 1 a 3 gramos al día).

¿Cómo evaluar un  complemento alimenticio que incluya en su composición ácidos grasos?

  • Aceite de pescado simple: suele incluir un 30% de omega-3. Puede contener metales pesados
  • Acidos grasos de pureza 70% o superior. No contienen metales pesados.
  • Las preparaciones que contienen inhibidores de la peroxidación lipídica como lignanos, son las de mejor calidad

Alimentos con mayor concentración de ácidos grasos omega-3

  • Semillas de lino
  • Nueces
  • Salmón
  • Sardinas
  • Soja
  • Halibut
  • Vieiras
  • Camarones
  • Tofu
  • Atún
  • y otros.

Fuente: http://cienciabio.com/el-deficit-de-atencion-con-hiperactividad-en-los-ninos-se-puede-revertir-con-la-nutricion/