ENCONTRAR LA CAUSA DE LA ALERGIA EN NIÑOS

images (1)¿Es la alergia una enfermedad hereditaria? Aunque esta enfermedad tiene un componente hereditario lo que se hereda no es la alergia, si no la predisposición a contraerla. A esta predisposición se le denomina “atopía”.

Aunque una persona presente esa predisposición, no necesariamente va a desarrollar una enfermedad alérgica. Esto dependerá de diferentes factores ambientales, especialmente del nivel de contacto de la persona al alérgeno durante su vida.

Los especialistas recomiendan extremar las precauciones especialmente si uno o ambos padres son alérgicos, y en caso de detectar los primeros síntomas sospechosos de una alergia en el niño, se debe realizar una exploración alergológica para definir exactamente a qué es alérgico y tomar las medidas adecuadas.

La alergia más común en niños es la alergia alimentaria, entre un 5% y 8% de los ellos la sufren. Se adquiere principalmente durante el primer año de vida, llegando a una incidencia del 6.8% de los niños durante los 3 primeros años. Los alimentos que con más frecuencia producen alergia dependen mucho de los hábitos alimenticios. Así, en España, los alimentos más frecuentemente implicados en reacciones alérgicas en los niños son, por este orden:

  1. La leche de vaca
  2. El huevo
  3. El pescado

Los componentes de los alimentos causantes de las reacciones alérgicas son las proteínas. Así por ejemplo, en el caso de la leche de vaca, las proteínas que con más frecuencia producen alergia son la Caseína, la Alfa-lactoalbúmina y la Beta-lactoglobulina. En el caso del huevo es la albúmina la proteína alergénica, que se encuentra en la clara.