La digestión y la absorción de alimentos es el principal papel del tracto gastrointestinal, sin embargo, en las últimas dos décadas, se ha suscitado marcado interés en la investigación de como los elementos nutricionales, influyen en la salud y la enfermedad.
Las relaciones entre comida y el sistema gastrointestinal son de interés para pacientes y especialistas. En una búsqueda web sobre comida y cáncer muestra más de 528 millones de resultados, incluyendo secciones completas de sitios web, como web M.D. y Helth.com una búsqueda de un simple elemento dietario, como el gluten muestra más de 141 millones de resultados en la web, y más de 11.000 artículos indexados en Pubmed, incluyendo más de 2.700 publicaciones en los últimos 5 años.
¿Qué es la Microbiota?
El tracto gastrointestinal tiene más de 100 trillones de bacterias que juntos con los parásitos hongos y virus forman la microbiota intestinal, el microbioma humano incluye una gran cantidad de información genética, 100 veces más genes que el genoma humano, con esta enorme cantidad de información genética la microbiota puede influenciar la vida humana a muchos niveles, más allá de la inmunidad del hospedero y las funciones metabólicas.
Se han identificado numerosas variables que pueden ser usadas para determinar, la composición, de la microbiota, y la dieta emerge como el factor más relevante; recientes estudios muestran que ciertas dietas, pueden inducir efectos reversibles a corto plazo y otras pueden inducir efectos a largo plazo que pueden persistir toda la vida.
La microbiota es un importante factor en el desarrollo y mantenimiento de la respuesta inmune, La dieta determina su dinámica y composición, y la triada dieta-microbiota–inmunidad es requerida para la salud y el desarrollo humano.
Recientes incrementos en la incidencia de resistencia a la insulina; diabetes tipo 2, Enfermedad inflamatoria intestinal, asma, obesidad y varios canceres han sido vinculadas al cambio de dieta, inmunidad y microbiota.
Importancia de la dieta
La dieta puede afectar procesos inflamatorios y el sistema inmune a través de mecanismos que comprometen la microbiota.
Las dietas occidentales que se caracterizan, por granos refinados, alcohol, sal, aceites, fructosa derivada del maíz, y exceso de calorías, han estado asociadas desde hace mucho tiempo a procesos inflamatorios, comparadas con dietas ricas en fibra, vegetales y frutas.
El excesivo consumo de sal está asociado, con condiciones como la hipertensión arterial, en contraste la dieta Mediterránea caracterizada por alto consumo de vegetales, aceite de oliva y frutas, está asociado con bajas tasas de enfermedad cardiovascular y asma. Esta evidencia creciente muestra que la composición de la microbiota intestinal está afectada por la dieta y relacionada con el desarrollo de la enfermedad.
Las grasas y los ácidos grasos promueven la inflamación a través de diversos mecanismos incluyendo directas acciones sobre las células inmunes.
Profesionales de la salud quienes empezaron a alimentarse con comida más sana como granos enteros, frutas, vegetales y pescado bajaron significativamente el riesgo de muerte, en 8 años, de acuerdo a Mercedes Sotos-Prieto, PhD en una investigación del departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard Massachusetts.
Dietas para limpiar y desintoxicar el cuerpo
Las dietas para limpiar el organismo conocidas como “clean eating” principalmente es una comida con una dieta estricta de frutas, vegetales, granos enteros, nueces, semillas y abundante agua. Las dietas para desintoxicar eliminan comida procesada y azúcar en general, y comidas que las personas pueden ser sensibles como lácteos, gluten, huevos, y carnes rojas, el hecho de cortar con la comidas procesadas y azucaradas, hace que los pacientes puedan sentirse mejor en corto tiempo, sin embargo algunas de estas dietas especialmente si son muy restrictivas o se incorporan rápidamente, pueden producir deficiencias nutricionales, fatiga, o enfermedades gastrointestinales, como náuseas y dolores abdominales tipo retortijón.
Dietas ricas en Proteínas y Dieta Paleo
Las dietas occidentales están marcadas por su rico contenido de carbohidratos azúcar refinada y alimentos procesados, algunos expertos dicen que el exceso de carbonos simples, en nuestra dieta moderna, ha sobrecargado los procesos metabólicos del cuerpo, se cree que nuestro cuerpo originalmente no está diseñado para recibir muchos carbohidratos. En un esfuerzo para retornar a nuestras raíces nutricionales, las dietas “paleo” o Paleolíticas dietas de hace miles de años, cuando nuestros ancestros comían, primariamente plantas y carne animal se postulan como dietas saludables. Los practicantes de la dieta “Paleo” su fuente de proteína, son aves, pescado y carne con vegetales y frutas, ellos eliminan lácteos, granos, leguminosas, azúcar y sal.
En estudios preliminares sugieren que las dietas ricas en proteína pueden acelerar, la pérdida de peso, y mejorar otras mediciones de salud, un estudio en 2014 publicado por Annals of Internal Medicine encontró que la dieta baja en carbohidratos produce mayor pérdida de peso que la dieta baja en grasa, Otro reporte publicado en octubre de 2015 en American Journal of Clinical Nutrition, encontró que la dieta “Paleo” no solo ayuda con la pérdida de peso, sino que también ayuda mejorando el colesterol, triglicéridos, presión arterial, y otras mediciones del síndrome metabólico.
Conclusión
Los efectos de la comida sobre la microbiota y el sistema inmune es una de las áreas más excitantes de la ciencia, ahora conocemos que los factores dietarios y la microbiota operan juntos para determinar la salud intestinal, y la teoría de que “Tú eres lo que comes” finalmente está soportada por evidencia científica.
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