Los investigadores han estudiado de qué forma se relacionan determinados alimentos, nutrientes y patrones de alimentación con el riesgo de cáncer.
Alimentos de origen vegetal. Estos alimentos almacenan sustancias que ocurren naturalmente denominadas fitonutrientes. Entre los ejemplos se incluyen los siguientes:
- Los carotenos que se encuentran en verduras de color rojo, naranja, amarillo.
- Los polifenoles, que se presentan en las hierbas, las especias, las verduras, el té, el café, el chocolate, las nueces, las manzanas, las cebollas, las bayas y otras plantas.
- Los compuestos de Allium, almacenados en las cebolletas, el ajo, el puerro y las cebollas.
Antioxidantes. El beta caroteno, selenio y vitaminas C y E. Los antioxidantes protegen de los oxidantes, que son sustancias que pueden causar daño celular. Los oxidantes pueden ocurrir naturalmente, ser creados por procesos celulares normales, o medioambientales como la contaminación o el humo del cigarrillo.
Otras vitaminas y minerales. Incluyen el calcio, el yodo, las vitaminas A, D y K, y las vitaminas del grupo B.
Fibra alimentaria. La fibra ayuda a la evacuación ya que mueve los alimentos más rápidamente a través del sistema digestivo. La fibra ayuda a la microbioma que esta en el estomago y cuando esta saludable es asociada con un riesgo de cáncer menor.
Entre los alimentos que tienen fibra se incluyen:
- Cereales integrales y semillas, incluida la cebada, la avena, el maíz y el centeno
- Pan y pastas integrales
- Legumbres, entre ellos frijoles, los garbanzos, las lentejas y los guisantes partidos
- Frutas y verduras
Proteína:
- carne de res
- pescado
- carne de aves
- mariscos
- productos lácteos
- huevos
De la lista anterior las carnes rojas y procesadas son las que generan mayor preocupación con respecto al riesgo de cáncer. Las carnes rojas incluyen el cerdo, la res, la ternera y el cordero. La carne procesada incluye tocino, jamón, embutidos, carne seca, salchichas, salami y otros productos de charcutería. Toda la carne procesada cualquiera sea la cantidad y más de 18 onzas de carne fresca por semana están estrechamente asociadas con el riesgo de cáncer.
Relación entre los alimentos y el cáncer
Es muy difícil encontrar relaciones específicas entre un alimento y el cáncer debido a lo siguiente:
- La mayoría de las personas comen y beben diversos alimentos. Esto genera interacciones que son difíciles de estudiar.
- Los efectos varían según la cantidad que se come.
- Algunas investigaciones muestran que la preparación de los alimentos puede influir en el riesgo o los beneficios.