La gastritis es la inflamación aguda o crónica de la mucosa estomacal .
Puede ser superficial, erosiva o atrófica y su forma de detección y diagnóstico es a través de una endoscopía digestiva.
Se clasifica en dos tipos :
- Gastritis de Tipo A: localizadas en el fundus y en el cuerpo del estómago. Su mecanismo es autoinmunitario contra la célula oxíntica o parietales.
- Gastritis de Tipo B: abarca todo el estómago, incluyendo el antro. Tiene anticuerpos contra las células G. Se asocia a la bacteria Helicobacter Pylori
Ambos tipos de gastritis suelen ser crónicas. La gastritis aguda se debe mayormente a la ingesta de tóxicos, aspirinas, alcohol, excesos de café, té, mate y stress.
Causas posibles de la gastritis
La gastritis puede ser causada por:
- una infección bacteriana (helicobacter pylori) o viral
- padecer anemia perniciosa, una enfermedad autoinmune donde no se puede ni absorber ni digerir la Vitamina B12
- reflujo biliar hacia el estómago
- sustancias agresivas e irritantes para el estómago como:
- bebidas alcohólicas
- café
- tabaco
- vómitos crónicos
- uso de medicamentos como antiinflamatorios
- estrés (genera exceso de secreción de ácidos gástricos)
- temperaturas extremas en bebidas y comidas
Síntomas de gastritis
Algunas personas no presentan síntomas, pero los más comunes son:
- mala digestión (dispepsia)
- distención abdominal
- ardor estomacal
- náuseas y vómitos (algunos con sangre)
- pérdida del apetito
- deposiciones de color oscuro
Recomendaciones nutricionales
El tratamiento de la gastritis dependerá de su causa y debe consultarse con el médico de familia. Con respecto al tratamiento dietético, este trastorno requiere una alimentación suave y no irritante para la mucosa estomacal.
Las normas generales de la alimentación adecuada para la gastritis la engloba el régimen adecuado gástrico:
- masticar lentamente los alimentos, evitando comer con apuro o prisa
- fraccionar la ingesta en 5 comidas diarias
- evitar temperaturas extremas, es decir que los alimentos y bebidas estén templados
- utilizar métodos de cocción sencillos, evitando fritos y grasas
- evitar bebidas estimulantes: café, té y bebidas carbonatadas
- evitar el alcohol
- evitar alimentos grasos
- evitar los picantes
- evitar frutas y verduras crudas, preferirlas cocidas
Ahora bien, puntualizaremos algunos alimentos que convienen aumentar o evitar su consumo cuando se padece gastritis:
¿Qué alimentos debemos consumir más?
Es aconsejable aumentar la ingesta de:
- AVENA: los copos de avena cocidos, suavizan y protegen la mucosa gracias a los mucílagos que contiene.
- ARROZ: tiene un efecto antiinflamatorio y astringente en el estómago e intestino.
- AGUACATE: neutraliza el exceso de ácido y a su vez suaviza, protege y desinflama la mucosa estomacal.
- CALABAZA: cuando se prepara en puré, es un alimento excelente ya que neutraliza también la acidez y protege la mucosa.
- COL: protege y desinflama.
- CHIRIMOYA: resulta una excelente fruta, ya que neutraliza los ácidos
- MANZANA: asada y en compota se tolera perfectamente, contiene pectinas y taninos que desinflaman la mucosa estomacal.
- PATATA: siempre cocidas, pero nunca fritas, resultan muy beneficiosas, ya que son neutralizantes, sedantes y calmantes.
- TAPIOCA: suaviza y protege la mucosa, gracias a sus mucílagos, siempre cocida en caldos sin grasa
- ZANAHORIA: resulta calmante, regula la producción de ácido y neutraliza su exceso, gracias a los betacarotenos y a su fibra. Tanto cruda como cocida es beneficiosa.
¿Qué alimentos debemos reducir o evitar?
Es aconsejable reducir o evitar la ingesta de:
- AZÚCARES: irritan la mucosa y además favorecen la proliferación de bacterias.
- ALCOHOL: también irrita la mucosa estomacal, provocando una reacción inflamatoria. El consumo habitual de bebidas alcohólicas provoca una inflamación continuada, a lo que llamamos gastritis crónica. La cerveza es especialmente nociva en casos de gastritis ya sea con o sin alcohol.
BEBIDAS ESTIMULANTES: café, té y mate, resultan nocivas para la gastritis, debido al contenido de cafeína. - BEBIDAS CARBONATADAS: todas contienen sustancias irritantes como aditivos, azúcares, ácidos, cafeína, etc.
- CAFÉ: todas las sustancias que constituyen el café, ya sea con cafeína o descafeinado, resultan nocivas, puesto que favorecen la secreción de ácidos.
- CARNES: las purinas de las carnes inflaman la mucosa gástrica.
- ESPECIAS PICANTES: inflaman la mucosa gástrica, lo cual aumenta la producción de jugos gástricos, favoreciendo la gastritis.
- CÍTRICOS: por su acidez resultan indigestos y agresivos en caso de gastritis
- MARISCOS: de difícil digestión, inflaman la mucosa
- HELADOS: contienen azúcares, grasas y es frío, siendo agresivo para la mucosa gástrica.